Компьютерная программа от Google - Alpha Go (на платформе искусственного интеллекта Deepmind) - смогла переиграть мирового чемпиона в китайскую игру Го, выиграв три партии в матче из пяти партий.

Несколько месяцев назад Alpha Go впервые обыграла профессионального игрока в древнюю китайскую игру Го (о чем есть статья на сайте), чего не могла добиться ни одна другая компьютерная программа.

Немного об игре Го

Го - древняя китайская игра, появившаяся несколько тысяч лет назад и приобретшая в XX веке небывалую популярность во всем мире.

Цель Го заключается в том, чтобы, ставя однородные фигурки на доске особым образом, заставить противника сдаться до того момента, когда заполнится все игровое поле, которое здесь весьма большое: 19 на 19 клеток. Го - чрезвычайно сложная игра: сложность заключается в необходимости применять интуицию, потому как маневров в игре огромное множество, в большом размере игрового поля, так как просчитать все возможные ходы на нынешнем технологическом уровне почти невозможно, и в практически полном отсутствии случайности.

О самом поединке между Alpha Go и корейским чемпионом

Сегодня состоялась третья партия между многократным корейским чемпионом Ли Седолем и программой Alpha Go, в которой победил компьютер. Предыдущие две партии также совершенно неожиданно выиграла Alpha Go. Команда Google призналась, что приехала, чтобы дать программе возможность набраться опыта (Alpha Go - самообучающаяся программа) в игре с мастером и показать, на что она способна. Результатом были ошарашены не только корейская общественность, игроки в Го и эксперты в области искусственного интеллекта; сама команда Google была несколько удивлена.

Ли Седоль все время был настроен на победу, лишь в день перед первой партией он был менее оптимистичным. По итогам первой партии он заявил, что действия компьютера были безупречны.

Несмотря на то что Alpha Go уже одержала победу (в матче из пяти партий достаточно победы в трех), две оставшиеся партии все равно будут сыграны в воскресенье и следующий вторник.