Игровой движок от Amazon, названный Lumberyard, основан на очень популярном движке CryEngine от компании Crytek. Lumberyard бесплатен и может быть использован при разработке игр на ПК или консолях.

Платить за движок нужно лишь в том случае, если разрабатываемая игра использует возможности Amazon Web Services (то есть интегрирована в сервисы) для мультиплеерного режима. У движка есть некоторые интересные особенности, связанные со стриминговым сервисом Twitch:

С помощью функции Lumberyard для Twitch - Chatplay - вы можете использовать технологию drag-and-drop для создания игровых особенностей (в очень короткий срок), которые позволят зрителям стрима напрямую влиять на игровой процесс. Функция Twich - JoinIn, - находящаяся внутри движка Lumberyard, поможет в создании игр, которые позволят стримерам моментально приглашать своих зрителей сыграть вместе, пока остальные будут дальше смотреть стрим.

Несмотря на то, что движок основан на CryEngine, который Amazon лицензировала в прошлом году, Lumberyard будет, как заявил генеральный менеджер Эрик Шенк, «развиваться в своем направлении». Он также сказал, что на момент выпуска движок будет включать компоненты, которые не базированы на CryEngine.

Особенно примечательно, что движок является бесплатным. Если взглянуть на конкурентов, таких как: Unity, Unreal Engine или сам CryEngine, - то все из них, так или иначе, взимают плату за использование. Lumberyard, который сейчас находится в состоянии бета-версии, можно скачать здесь.