Несколько дней назад компания Mozilla сообщила, что она последует примеру других браузеров и введет ограничения на использование Flash в августе, а в 2017 году расширит их. Firefox теперь будет просить пользователя одобрить использование Flash на вебсайте.

Аналогично своим конкурентам Mozilla вводит ограничения на Flash (а в следующем году полностью избавляется от данной технологии), ссылаясь на то, что это повысит уровень безопасности, увеличит срок службы батареи на лэптопах и позволит быстрее загружать веб-страницы.

Начиная с августа, Firefox будет блокировать некоторый ненужный пользователю Flash-контент, продолжая поддерживать при этом старый Flash-контент.

Бенджамин Смедберг, менеджер отдела качественной разработки Firefox

Первоначальная блокировка, по словам Смедберга, будет основываться на списке из 10.000 лучших сайтов по версии рейтинга Alexa, которые будут сканироваться. Два метода Flash – «отпечатки» пользователя и «super cookies», – которые используются на этих сайтах для отслеживания действий посетителей в рекламных целях, появятся в этом списке и не будут запущены проигрывателем Flash.

Позднее Mozilla расширит блокировочный список Flash, в который включит приложения, при помощи которых рекламодатели отслеживают, были ли просмотрены рекламные объявления пользователем или он воспользовался блокиратором рекламы.

В 2017 году (Смедберг не сказал, когда точно) Firefox будет обязывать пользователя кликать по Flash-контенту для его воспроизведения, то есть изначально плагин будет деактивирован. Активация Flash-контента по нажатию будет происходить на всех страницах всех сайтов.

На самом деле, Mozilla немного запоздала с избавлением от технологии Flash: Safari вводит ограничения уже с 2013 года, в то время как Chrome делает то же самое с сентября 2015 года. Edge поступит тем же образом 2-го августа с выходом юбилейного обновления для Windows 10.

Google планирует блокировать Flash-содержимое на всех сайтах, но на 10 особо важных, таких как YouTube и Amazon, отключит Flash уже до конца этого года. Safari 10 от Apple, который будет выпущен вместе с обновление macOS 10.12 в конце этого лета либо в начале осени, будет автоматически отключать Flash.

Смедберг говорит об HTML5 как о замене технологии Flash. Разработчики других браузеров говорят то же самое: нужно уменьшить зависимость от устаревшей технологии. «Сайты, которые в данный момент используют Flash или Silverlight для видео и игр, должны переходить на технологии HTML как можно скорее» – пишет Смедберг в блоге Mozilla.

Firefox 48 выходит 2-го августа.