Компания Microsoft подводит итоги Windows 10 за первый год, по результатам которого операционная система оказалось установлена у каждого четвертого владельца данного семейства ОС. Обновление до 10 версии было доступно до 29 июля бесплатно как для обычных пользователей, так и для компаний, обладавших Windows 7 или Windows 8.

Согласно американской аналитической фирме Net Applications, в июле Windows 10 была установлена на 21,1% компьютеров во всем мире, а относительно всех пользователей именно Windows «десятка» имеет долю в 23,5%. Разница между долей пользователей всех ПК и тех, кто использует Windows, возникла из-за того, что данная ОС установлена на 90% компьютеров, а не на 100%.

Рост в июле был на 2% выше, чем в июне, но не дотянул до показателей мая; именно в мае он достиг своего максимума с августа 2015 года, когда Windows 10 вышла в свет.

В свою первую годовщину новая операционная система легко побила рекорд, установленный шесть лет назад Windows 7. В конце октября 2010 г. Windows 7 была установлена на 20,1% тех персональных компьютеров, которые работали на Windows, и на 18,9% всех компьютеров в мире.

На сегодняшний день Windows 10 установлена на 352 миллионах устройств, согласно расчетам Net Applications. Новые данные указывают на рост в 32 миллиона в июне или немного больше 1 миллиона ежедневно в течение последнего месяца. Для сравнения: около 4 миллионов ПК с установленными на них Windows ежедневно обновлялись до Windows 10 в течение той первой недели, когда Windows 10 стала доступна, – 2-8 августа 2015 г.

Окончание бесплатного обновления несомненно повлияет на Windows 10, переход к которой замедлится в ближайшем будущем. Microsoft начала взимать плату за операционную систему, а продажа ПК остается в своем историческом спаде, но рост вновь станет возможным в 2017-2018 гг., когда компании начнут широко применять эту ОС.