Как известно, на майнинг биткоинов требуется значительная вычислительная мощность компьютера. На этой неделе исследователь Себастиан Дейтман предложил сценарий, согласно которому в будущем на добычу и поддержание биткоинов может понадобится такое количество электроэнергии, какое потребит Дания к 2020 году.

При худшем раскладе на мировое производство биткоинов будет уходить около 14 гигаватт электроэнергии. Наилучший сценарий предполагает, что на это будет уходить 417 мегаватт, то есть около 3% от 14 гигаватт, однако это все равно очень и очень много.

Возможно, это означает конец для биткоинов, ведь на их добычу и поддержание всей этой криптовалютной системы будет требоваться все больше электроэнергии. Если не будут придуманы улучшенные алгоритмы решения блоков (говоря упрощенно, расшифровки специальных объектов, при помощи которых и открываются биткоины) или технологии не продвинутся до должного уровня, то добыча биткоинов может абсолютно нерентабельной, если учитывать, что и сейчас это занятие довольно трудоемкое. К тому же, ожидается, что вскоре за решение блока будет даваться награда вдвое меньше.

Однако некоторые крупные компании, к примеру, IBM, заинтересованы в сохранении системы blockchain, которая используется в биткоинах.