Голландские ученые изобрели способ хранения битов размером с атом на медной поверхности плотностью 500 терабит на квадратный дюйм, что на данный момент в 500 раз больше любого жесткого диска.

Теоретически, хранение информации с такой плотностью позволит все когда-либо написанные человечеством книги поместить на почтовую марку

ведущий ученый Сандер Отте

Ученые из Кавлийского института нанотехнологий университета Делфт говорят, что им удалось создать такой метод хранения информации на меди при помощи сканирующего туннельного микроскопа, острая игла которого проходит по всем атомам поверхности. Эта игла также может «подталкивать» атомы для перезаписи информации.

Это можно сравнить с игрой в паззлы

...

Каждый бит имеет два положения и атом хлора, который можно двигать вперед и назад между этими двумя положениями. Если атом хлора находится в верхнем положении, то под ним есть отверстие, и мы называем это 1. Если отверстие находится в верхнем положении и, следовательно, атом хлора находится внизу, то мы называем это 0.

ведущий ученый Сандер Отте

Ученые разделили всю память на блоки по 8 байт и пометили каждый из блоков, поставив маркер. Таким способом информацию легче записывать и считывать. «Эти маркеры работают как маленькие QR-коды, которые содержат информацию о точном местонахождении блока на слое меди» - говорят ученые.

Исследователи говорят, что их открытие было навеяно пиксельными QR-кодами, которые часто используются для сканирования билетов на концерты или на самолеты. Этот код также будет показывать, поврежден ли блок, что позволит носителю информации быть расширенным до очень больших размеров, даже если медная поверхность не будет идеальной.

Однако во всем этом есть подвох: память работает только при температуре, которая достигается за счет использования жидкого азота, то есть при -321 градусе по Цельсию. Но Отто говорит, что команда открыла способ (с использованием хлора и меди), при помощи которого она будет искать методы использования других материалов, которые позволят хранить биты при комнатной температуре.