За последние 4 года миникомпьютеры от Raspberry Pi Fountadion стали одними из самых узнаваемых компактных вычислительных устройств. Raspberry Pi 3 мощнее своего предшественника Pi 2, но стоит столько же.

Raspberry Pi 3 содержит 64-битный процессор ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 1,2 ГГц, который быстрее процессора из Raspberry Pi 2 в 10 раз, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.1. То есть теперь для выхода в Интернет не понадобится адаптер Wi-Fi или кабель Ethernet. Встроенный Bluetooth также очень пригодится для IoT-приложений, ведь теперь устройство может принимать данные различных датчиков без необходимости прямого подключения.

На плате Pi 3, как и прежде, размещен пятивольтный micro-USB; компания советует использовать 2,5-амперный разъем для подключения устройств, которые потребляют много энергии. Raspberry Pi 3 полностью совместим с предыдущими миникомпьютерами - Pi 1 и Pi 2 - и соответствующими им аксессуарам.

Компания празднует четырехлетие выпуска оригинального компьютера Raspberry Pi, и поэтому сообщила, что в совокупности было продано 8 миллионов миникомпьютеров, включая 3 миллиона миникомпьютеров серии Raspberry Pi 2.