Если вы собираетесь покупать Steam Machine, то сейчас, возможно, не самое лучшее время это делать. Как говорит портал Ars Technica, SteamOS показывает более худшую производительность, чем тот же Windows 10.

Steam Machines - игровые приставки, в которых предустановлена операционная система SteamOS от Valve на ядре Linux. В продажу они поступили в этом месяце.

Конфигурация, на которой тестируются системы, такова: двухъядерный Intel Pentium G3220 с тактовой частотой 3 Ггц, 8 Гб оперативной памяти и видеокарта GeForce GTX 660 с 2 Гб памяти. Тест проводился в следующих играх: Middle-Earth: Shadow of Mordor, Metro: Last Light Redux, Dota 2, Left 4 Dead 2, Team Fortress 2 и Portal.

К примеру, Middle-Earth: Shadow of Mordor, запущенный в разрешении 1792 x 1120 при высоких настройках графики, выдавал в среднем 50 fps (кадров в секунду) на Windows 10 и 39 fps на SteamOS. При максимальных настройках fps упал на Windows 10 до 34 против 14 у SteamOS. В остальных играх результат примерно схож: SteamOS уступает Windows 10 достаточно сильно.

Но, как отмечает Ars Techinca, на SteamOS не нужно ставить крест: хоть на данный момент данная операционная система и показывает разгромный результат не в свою пользу, она, однако, имеет потенциал. Представленные игры являются лишь портом с Windows, и под SteamOS (под ядро Linux) они пока не очень хорошо заточены. Но в Valve над этим работают, и будем надеяться, что в будущем положение выправиться.