Возможно, однажды ваша одежда сможет, например, отслеживать состояние вашей физической формы благодаря новой технологии, которая использует очень тонкую электронную нить для вышивания электронной схемы на ткани.

Обладая диаметром всего в 0,1 мм, нить состоит из семи филаментов (нитей) из меди и серебра. Используя эту нить, исследователи из Университета штата Огайо нашли способ вышивать схемы с достаточно высокой точностью, чтобы интегрировать электронные компоненты, такие как сенсоры (датчики) и устройства для хранения данных, в одежду.

В конечном итоге, такая «электроткань» может быть использована для создания футболки, работающей наподобие антенны, которая будет сообщать врачу, насколько хорошо заживает рана. Возможно, даже будут созданы специальные шапки, которые будут отслеживать активность головного мозга.

Вот что говорит Джон Волакис, директор лаборатории ElectroScience штата Огайо:

В начале мы достигли высокой точности в создании плат металлической цепи, теперь наша цель состоит в том, чтобы воспользоваться этой точностью для включения приемников и иных электронных компонентов.

Для того чтобы вышить электронную ткань, исследователи использовали обычную швейную машину. По форме вышивки определяется рабочая частота антенны или цепи.

Одна широкополосная антенна, к примеру, состоит из более чем полдюжины взаимосвязанных геометрических фигур (каждая из которых чуть больше, чем ноготь), которые образуют запутанный круг в несколько дюймов по диагонали. Каждая часть окружности передает энергию на своей частоте, так что вместе они охватывают широкий спектр. Создание такой вышивки занимает 15 минут и расходует примерно 10 футов специальной нити, а стоимость составляет около 30 центов за антенну.

Во время тестов вышитая спиральная антенна размером примерно 6 дюймов в диаметре передавала сигнал на частоте от 1 до 5 ГГц с практически идеальной эффективностью. Исследователи утверждают, что это неплохо подходит для широкополосного доступа к Интернету и мобильной связи.

Документ, описывающий результаты исследования недавно был опубликован в журнале IEEE Antennas and Wireless Propagation Letters. Штат Огайо планирует лицензировать технологию для ее дальнейшей разработки.

Прочитать про то, что такое Интернет вещей, можно на Википедии.