Архиваторы – программы для запаковывания и сжатия файлов. Они бывают необходимы для компактного хранения файлов на жестком диске пользователя, на каком-нибудь переносном накопителе информации (флешке, переносном жестком диске), а также, что актуально сейчас, на облачных хранилищах либо для более быстрой передачи файлов ввиду их меньшего веса через Интернет.

Архиваторы отличаются друг от друга степенью и скоростью сжатия файлов, количеством поддерживаемых форматов, потреблением вычислительных ресурсов компьютера во время сжатия, а также стоимостью.

Ниже будет дано небольшое описание каждой программы, перечислены основные достоинства и недостатки архиваторов по функциональности. Спешим отметить, что к недостаткам будут относиться явные минусы программы, как, например, отсутствие основных и важных настроек архивирования и разархивирования файловых архивов. То, что не было отнесено к плюсам, может быть отнесено к минусам.

Так как наибольшее значение имеет степень сжатия, скорость работы и загруженность компьютера во время процесса архивирования, то вы можете сразу перейти к таблицам, чтобы увидеть наглядное сравнение архиваторов по перечисленным выше аспектам.

WinRAR

Окно создания архива в WinRAR

Начнем с очень (и, наверное, самого) известного архиватора – WinRAR, – с которым большинство пользователей Windows знакомо не понаслышке. Программа разработана отечественным программистом Евгением Рошалом в 1995 году.

WinRAR хоть и является платной программой, однако покупать ее не обязательно – разработчики насильно не перекрывают доступ к работе с архиватором: по истечении пробного периода просто появляется уведомление, что неплохо было бы купить данный архиватор.

Достоинства WinRAR

  1. Поддержка большого количества форматов сжатия для чтения и разархивирования (более 15): RAR, ZIP, 7z, ISO и многих других.
  2. Поддержка большого числа операционных систем: Windows, Linux, macOS, FreeBSD и Android.
  3. Поддержка AES-шифрования файлов при использовании сжатия в формате RAR.
  4. Поддержка многоядерности процессора.
  5. Возможность создания самораспаковывающихся архивов.

Недостатки WinRAR

  1. Архивирование файлов только в форматах ZIP и RAR.

7-Zip

Окно создания архива в 7-Zip

Следующим по счету архиватором идет 7-Zip, являющийся также очень популярным из-за своей высокой степени сжатия и бесплатности. Создан российским разработчиком Игорем Павловым и распространяется по лицензии GPU LGPL.

Достоинства 7-Zip

  1. Поддержка большого числа форматов для архивирования: 7z, ZIP, bzip2, gzip, tar, XZ и WIM.
  2. Работает на операционных системах Windows, Linux и macOS.
  3. Поддержка чтения и разархивирования файлов в более чем 20 различных форматах.
  4. Высокая степень сжатия ввиду поддержки следующих методов архивирования файлов: LZMA, LZMA2, bzip2, PPmd, Deflate и Deflate64.
  5. Поддержка AES-шифрования для форматов 7z и ZIP.

Недостатки 7-Zip

Серьезных недостатков выявлено не было.

WinZip

Окно создания архива в WinZip

Достаточно известный архиватор, разработанный компанией WinZip Computing. Программа является платной, однако у нее присутствует пробный период. WinZip работает на операционных системах Windows и macOS. Скачать программу можно с официального сайта.

Преимущества WinZip

  1. Поддержка более 15 форматов сжатия для чтения и разархивирования.
  2. Поддержка алгоритмов LZMA, PPmd, bzip2, JPEG сжатия файлов, что позволяет создать архив меньшего размера (однако увеличивается время архивирования и разархивирования).
  3. Поддерживает AES-шифрование файлов.
  4. Возможность загрузки архивов на облачные хранилища и на FTP. Поддерживаются: Google Drive, Dropbox, OneDrive, SugarSync, CloudMe и другие.
  5. Возможность резервного копирования файлов.
  6. Красивый и понятный интерфейс.
  7. Поддержка многоядерности.

Недостатки WinZip

  1. Сжатие файлов только в форматах ZIP и ZIPX.

Hamster Free ZIP Archiver

Окно создания архива в Hamster Free ZIP Archiver

Менее популярный архиватор для операционной системы Windows, однако который бесплатен и отличается довольно красивым дизайном, а также простой и удобной навигацией. Скачать его можно с сайта разработчиков.

Достоинства Hamster Free ZIP Archiver

  1. Поддержка большого числа форматов для разархивирования.
  2. Возможность загрузки архивов на облачные хранилища, в числе которых: Google Drive, OneDrive, Dropbox и Яндекс.Диск.
  3. Красивый и понятный интерфейс.
  4. Поддержка многоядерности процессора.

Недостатки Hamster Free ZIP Archiver

  1. Малая функциональность программы: у архиватора отсутствует широкий спектр настроек и параметров архивации в отличие от конкурентов.
  2. Доступны только два формата для архивирования: ZIP и 7z.

IZArc

Окно создания архива в IZArc

Архиватор IZArc, автором которого является россиянин Иван Захарьев, разработан для операционных систем семейства Windows и распространяется бесплатно.

Достоинства IZArc

  1. Поддержка большого количества форматов для архивирования: ZIP, 7z, TAR, TAR-GZIP, bzip2, LZH, JAR BlackHole, BGA, Cabinet, YZ1.
  2. Поддержка более 35 форматов сжатия для чтения и разархивирования.
  3. Поддерживает возможность шифрования алгоритмами AES и PK ZIP.
  4. Возможность создания самораспаковывающихся архивов.

Недостатки IZArc

Серьезных недостатков выявлено не было.

Сравнение степени и скорости сжатия архиваторов

Конечно, функциональность архиватора – это очень хорошо, однако куда лучше, когда он отлично выполняет свои основные функции: архивирование и разархивирование. В данном тестировании мы посмотрим, как справятся со своими функциями описанные выше программы-архиваторы. Следует сразу отметить, что тестирование не претендует на то, чтобы быть абсолютно верным и точным, потому как оно является всего лишь частным экспериментом.

Тестирование проводилось на компьютере с процессором Intel Core i3-4170 (двухъядерный на частоте 3,7 Ггц), 8 Гб оперативной памяти и видеокартой AMD Radeon R9 270 с 1 Гб памяти.

Производилось архивирование файлов, общий размер которых составляет 1 Гб (в основном – программный код игры), при различных степенях сжатия. По итогам эксперимента были отобраны наиболее подходящие конфигурации для каждого из архиваторов и сформированы две таблицы: в первой программы сравниваются по степени сжатия, во второй – по минимальному потреблению ресурсов.

Приведем также версии архиваторов, на которых выполнялось тестирование:

  • WinRAR. Версия 5.31.
  • 7-Zip. Версия 16.02.
  • WinZip. Версия 19.0.
  • Hamster Free ZIP Archiver. Версия 3.0.0.8.6.
  • IZArc. Версия 4.2.

Архиватор с максимальной степенью сжатия

Зачастую именно степень сжатия является определяющим фактором для выбора той или иной программы-архиватора. Форматы сжатия могут работать по нескольким представленным алгоритмам на выбор пользователя либо могут сочетать сразу несколько алгоритмов, и каждый алгоритм применяется к конкретному файлу в зависимости от его типа данных (изображение, текстовый файл, программа и так далее).

Максимальная степень сжатия у разных архиваторов
Архиватор WinRAR 7-Zip WinZip Hamster Free ZIP Archiver IZArc
Оперативная память 430 Мб 380 Мб 300-400 Мб 186 Мб 680 Мб
Процессор 60-80% ~50% 40-60% 35-50% 45-55%
Время сжатия (мин:сек) 01:32 02:31 02:18 04:43 04:03
Размер архива 774 Мб 781 Мб 828 Мб 781 Мб 781 Мб
Уменьшение веса (в %) ↓25% ↓24% ↓19% ↓24% ↓24%
Формат сжатия RAR5 7z ZIPX 7z 7z
Метод сжатия LZMA Наилучший LZMA
Степень сжатия Макс. Макс. Макс. Наилучшая

Как видно, лидером по степени сжатия является WinRAR. Он мало того, что лучше всех уменьшает вес файлов, так еще и обгоняет все другие архиваторы по скорости сжатия! К тому же, следует обратить внимание на очень умеренное потребление оперативной памяти – всего-то 430 Мб при таких впечатляющих результатах. При этом при всем WinRAR использует процессор на 60-80%, что много, но ни сколь не критично при таких показателях.

К слову, у WinRAR степени сжатия (в программе они названы «методом») «Обычная», «Хорошая» и «Максимальная» почти ни чем не отличаются.

Программы 7-Zip, Hamster Free ZIP Archiver и IZArc используют один и тот же формат и метод сжатия (Hamster предположительно использует алгоритм LZMA), и вес архива в итоге получается одинаковый – 781 Мб. Скорость архивирования и потребление ресурсов отличаются: по оперативной памяти выигрывает Hamster, по ресурсам процессора и по скорости сжатия – 7-Zip. IZArc здесь проигрывает своим конкурентам.

В этой гонке WinZip остается не у дел: архиватор сильно проигрывает аналогичным программам в степени сжатия, да и в потреблении ресурсов сильно не выделяется. Единственное – скорость сжатия все же не такая большая.

Кстати говоря, что значит метод сжатия «Наилучший» у этого архиватора? В WinZip поясняется, что при таком методе сжатия к каждому типу файлов применяется индивидуальный алгоритм, который наилучшим образом уменьшает вес. То есть, предположим, к изображениям при архивации применяется один алгоритм, к текстовым файлам – другой, к исполняемым файлам – третий.

Архиватор с минимальным потреблением ресурсов

Существуют и другие пользователи: те, которым в силу маломощности компьютера или по иным причинам требуется небольшое расходование вычислительных ресурсов. Конечно, можно просто заархивировать файлы без сжатия, но это не наша цель. Попробуем найти конфигурацию, при которой архиватор почти не требователен к вычислительной мощности компьютера, но при этом хотя бы немного уменьшает вес конечного архива.

Выбирались архиваторы с наилучшим соотношением ресурсы/размер/время с уклоном, разумеется, в сторону ресурсов. Если в некоторой конфигурации чуть больше «съедалось» ресурсов, но взамен «давался» намного меньший размер или время, то выбор делался в пользу такой конфигурации.

В итоге получаем картину, представленную в таблице ниже.

Минимальное потребление ресурсов у архиваторов
Архиватор WinRAR 7-ZIP WinZip Hamster Free ZIP Archiver IZArc
Оперативная память ~10 Мб ~70 Мб ~160 Мб ~180 Мб ~6 Мб
Процессор ~35% ~27% 20-30% ~27% 15-30%
Время сжатия (мин:сек) 00:38 07:06 09:04 00:32 01:28
Размер архива 967 Мб 887 Мб 890 Мб 969 Мб 968 Мб
Уменьшение веса (в %) ↓6% ↓14% ↓13% ↓5% ↓5%
Формат сжатия ZIP 7z ZIPX ZIP ZIP
Метод сжатия PPMd PPMd Deflate
Степень сжатия Макс. Макс. Нормальная Наилучшая

Здесь у нас, казалось бы, все претенденты неплохи. Однако давайте рассмотрим ситуацию поближе и повнимательнее. Hamster Free ZIP Archiver хоть и выигрывает у всех других архиваторов в скорости, но во многом одинаков с ними по иным показателям и проигрывает по потреблению оперативной памяти. Да, 180 мегабайт в наше время – ничто, но мало ли кому в какой ситуации может потребоваться крайне низкое расходование вычислительных ресурсов? Так что будем рассматривать и сравнивать абсолютные показатели.

Другой кандидат на выбывание – WinZip. Он намного лучше ужимает файлы, однако потребляет схожее количество памяти, что и Hamster, и в конце полностью «разбивается» о 7-Zip, проигрывая ему по трем показателям.

Остаются 3 претендента. Конечно, по потреблению ресурсов здесь безусловно побеждает IZArc. Однако WinRAR несколько лучше в плане скорости, если имеется возможность расходовать немного больше ресурсов процессора. А 7-Zip на порядок лучше уменьшает вес файлов, но в данном случае потратится намного больше времени и оперативной памяти. В конечном счете каждый пользователь выберет архив под свои нужды.