Торрентами пользуется большое количество человек по всему миру, это очень удобный способ обмена файлами с рядом несомненных преимуществ.

Скачивание файлов посредством сетевого протокола BitTorrent происходит при помощи специальных программ – торрент-клиентов. Они разнятся в основном в функционале и потреблении вычислительных ресурсов компьютера. Если вы не знаете, какой торрент-клиент выбрать для постоянного пользования, или если вы пользуетесь одним BitTorrent-клиентом и не знаете про другие, то эта статья для вас.

Далее мы рассмотрим различные торрент-клиенты: выделим их преимущества и недостатки и проведем сравнение производительности. О протоколе BitTorrent, о базовых понятиях, принятых в торрент-сообществе, вы можете прочитать в нашей предыдущей статье.

BitTorrent / μTorrent

BitTorrent был создан разработчиком протокола BitTorrent Брэмом Коэном и является первым торрент-клиентом. Ныне развитием клиента занимается основанная в 2004 году Брэмом Коэном компания BitTorrent Inc.

μTorrent или uTorrent (с заменой греческой μ («мю») на латинскую u) — торрент-клиент, разработанный шведским программистом Людвигом Стригеусом и выпущенный в 2005 году.

Читатель, наверное, сразу же задался вопросом, отчего два разных торрент-клиента описываются вместе. Дело в том, что в 2006 году BitTorrent Inc выкупила у Стрегиуса uTorrent, а сам Стрегиус стал техническим консультантом в компании. С этого момента BitTorrent основывается на исходном коде uTorrent, и оба торрент-клиента являются во многом идентичными продуктами. Два заметных, но по своей сути абсолютно незначительных отличия это различия в цветовой схеме (у BitTorrent она фиолетовая, у uTorrent – зеленая) и наличие собственного логотипа у каждого из клиентов.

BitTorrent и uTorrent вместе являются самыми популярными торрент-клиентами в мире.

Преимущества BitTorrent/μTorrent

  1. Потребляют достаточно мало вычислительных ресурсов и вообще имеют довольно низкие системные требования.
  2. Высокая скорость работы.
  3. Простой и понятный интерфейс.
  4. Кроссплатформенность. Клиенты присутствуют на большинстве популярных платформ: Windows, Linux, OS X, а также Android и iOS.

Недостатки BitTorrent/μTorrent

  1. Наличие баннерной рекламы, убрать которую можно только при покупке платной версии.
  2. Подпорченная репутация uTorrent: в 2015 году разработчики клиента встроили в программу майнер биткоинов Epic Scale, который, вырабатывая биткоины, «съедал» вычислительные ресурсы компьютера пользователя без его ведома.
  3. Отсутствие поддержки плагинов.

qBittorrent

Торрент-клиент qBittorrent

qBittorrent был разработан Кристофом Дамезом в 2006 году. Сейчас программу развивает одноименная команда qBittorrent, в которую входит и сам автор. Разработчики предлагают свой торрент-клиент как альтернативу популярному uTorrent, интерфейс программы даже похож на старые версии uTorrent.

Преимущества qBittorrent

  1. Простой и понятный интерфейс.
  2. Поддержка большого числа платформ, среди которых: Windows, Linux, OS X, Android, iOS.
  3. Наличие встроенного поискового движка по торрентам, что ускоряет и облегчает поиск необходимых раздач.
  4. Отсутствие рекламы.
  5. Поддержка многих расширений BitTorrent.
  6. Возможность просмотра видеофайлов во время загрузки раздачи. Например, можно начать загрузку фильма и сразу же приступить к его просмотру при достаточно высокой скорости скачивания.

Недостатки qBittorrent

  1. Потребляет относительного много ресурсов компьютера во время загрузки раздачи.

BitComet

Торрент-клиент BitComet

Торрент-клиент BitComet был написан одноименной командой BitComet Team и выпущен в 2003 году.

Преимущества BitComet

  1. Возможность дозагрузки раздачи без наличия файла с расширением «torrent». Для начала скачивания файлов, разумеется, torrent-файл необходим.
  2. Возможность просмотра видеофайлов во время их загрузки.
  3. Наличие подробной статистики загрузки раздачи.
  4. Наличие встроенного проигрывателя видеофайлов в формате «flv».
  5. Наличие встроенного чата для общения с другими пользователями торрент-клиента.

Недостатки BitComet

  1. Потребляет относительно много вычислительных ресурсов во время скачивания раздачи.
  2. Присутствует баннерная реклама.
  3. Отсутствие возможности приостановки загрузки раздачи. Скачивание, разумеется, можно остановить и затем продолжить, но подключение к сиду займет несколько больше времени, чем в иных торрент-клиентах с возможностью приостановки.
  4. Перегруженный интерфейс.
  5. Существует только для операционных систем семейства Windows.

Несмотря на наличие большого числа недостатков, BitComet является достаточно популярным и хорошим торрент-клиентом с неплохими возможностями. На него безусловно стоит обратить внимание.

Vuze

Торрент-клиент Vuze

Vuze, называвшийся раньше Azureus, написан на языке программирования Java, поэтому для работы с данным торрент-клиент требуется виртуальная машина Java. Это является и одним из преимуществ, о котором будет сказано ниже. Торрент-клиент разрабатывается компанией Vuze Inc и был выпущен в 2007.

Преимущества Vuze

  1. Красивый и понятный интерфейс.
  2. Поддержка большого количества платформ. По сути, Vuze можно запустить на платформах, на которых возможна работа виртуальной машины Java, а это: Windows, Linux, OS X, Android, iOS, игровые консоли и так далее.
  3. Возможность полной анонимизации при помощи протоколов Tor, I2P и Nodezilla.
  4. Наличие большого количества настроек, из-за чего разработчики даже разделили пользователей на три группы: новички, опытные и профессионалы. Соответствующую группу можно выбрать в самих настройках программы.
  5. Наличие встроенного мета-поиска, с помощью которого можно искать раздачи на некоторых крупных торрент-трекерах.
  6. Наличие подробной статистики загрузки раздачи.

Недостатки Vuze

  1. Очень большое потребление вычислительных ресурсов компьютера в сравнении с другими торрент-клиентами.
  2. Отсутствие приостановки загрузки раздачи.
  3. Лишь частичный перевод на русский язык.
  4. Наличие рекламы (убирается при покупке платной версии).

Deluge

Торрент-клиент Deluge

Разработчики из Deluge Team поставили себе задачу создать легковесный, безопасный и при этом функциональный торрент-клиент. Deluge был изначально выпущен в 2006 году на Linux и набрал большую популярность у пользователей данного семейства операционных систем. Позже был адаптирован под Windows и OS X.

Преимущества Deluge

  1. Простой и понятный интерфейс.
  2. Наличие большого числа плагинов.
  3. Отсутствие рекламы.

Недостатки Deluge

  1. Лишь частичный перевод на русский язык.

У всех из вышеописанных торрент-клиентов имеются возможности удаленного управления программой, работы через прокси-серверы, шифрования и суперсидирования. Большинство из них может выступать в роли торрент-трекера, что, например, позволяет передавать файлы своим друзьям без участия торрент-трекеров и других пиров.

Сравнение производительности торрент-клиентов

Проведем сравнительное тестирование данных торрент-клиентов и посмотрим на то, сколько ресурсов процессора и оперативной памяти потребляет каждый из них. Будем скачивать раздачу размером примерно в 2,5 Гбайт на компьютер с процессором Intel Core i3-4170 и 8 гигабайтами оперативной памяти. Ниже имеется таблица нашего тестирования.

Рассмотрим момент, когда торрент-клиенты просто запущены и ничего не скачивают, то есть простаивают. На скриншоте ниже отображено потребление ресурсов программами в данный момент в «Диспетчере задач» Windows.

uTorrent и BitTorrent практически не нагружают процессор: 0% использования мощностей процессора. BitComet, qBittorrent и Vuze использует в среднем от 0% до 1% ресурсов процессора. А вот Deluge потребляет около 2-3% всех ресурсов.

В это же время потребление оперативной памяти таково: uTorrent и BitTorrent потребляют ~11 Мбайт, BitComet - ~5 Мбайт, qBittorrent - ~17 Мбайт, Deluge - ~43 Мбайт, Vuze – 150-200 Мбайт.

Теперь проследим, как изменится потребление ресурсов программами во время скачивания раздачи. Стоит оговориться, что в каждом торрент-клиенте скорость загрузки была ограничена до 1 Мбайт/сек. Так что не стоит полагать, что в «Диспетчере задач» в столбце «Сеть» отображена скорость загрузки.

uTorrent и BitTorrent стали использовать в среднем до 1% ресурсов процессора. BitComet аналогично двум предыдущим клиентам потребляет до 1% ресурсов: то есть столько же, сколько и до скачивания раздачи. Vuze и qBittorrent «съедают» от 0 до 2% мощностей, Deluge – 2-6%.

По потреблению оперативной памяти расклад следующий: uTorrent и BitTorrent используют ~27 Мбайт, BitComet - ~115 Мбайт, Deluge - ~50 Мбайт, qBittorrent - ~130 Мбайт, Vuze - ~300 Мбайт.

Сравнение торрент-клиентов по производительности
Торрент-клиент Процессор
(ожидание)
Процессор
(скачивание)
Память
(ожидание)
Память
(скачивание)
BitTorrent/μTorrent 0% 0-1% ~11 Мбайт ~27 Мбайт
BitComet 0-1% 0-1% ~5 Мбайт ~115 Мбайт
qBitTorrent 0-1% 0-2% ~17 Мбайт ~130 Мбайт
Vuze 0-1% 0-2% 150-200 Мбайт ~300 Мбайт
Deluge 2-3% 2-6% ~43 Мбайт ~50 Мбайт

uTorrent и BitTorrent потребляют действительно немного вычислительных ресурсов компьютера: в целые разы меньше, чем их конкуренты (если не брать в расчет BitComet во время простоя). Этими торрент-клиентами стоит пользоваться, если вам очень важно экономное расходование мощностей или если у вас достаточно маломощный компьютер.

Следом за ними идет Deluge: несмотря на то, что он в режиме «простоя» потребляет в 9 раз больше оперативной памяти, чем BitComet, в 4 раза больше, чем uTorrent и BitTorrent, и в 2,5 раза больше, чем qBittorrent, во время закачки он потребляет только 2 раза больше памяти, чем uTorrent и BitTorrent, и уже в 2 и более раз меньше, чем BitComet и qBittorrent, которые значительно проседают по этому показателю. Однако ресурсов процессора Deluge «ест» больше всех рассматриваемых торрент-клиентов в обоих случаях.

BitComet и qBittorrent являются в некотором роде «середнячками».

Vuze является наиболее «прожорливой» программой в плане потребления оперативной памяти, а особенно в сравнении с uTorrent и BitTorrent: по данному показателю Vuze отстает в 10-20 раз. Однако это не мешает быть программе популярной за счет своего функционала.

В итоге каждый выбирает торрент-клиент под свои нужды. uTorrent и BitTorrent – очень быстрые, но с небольшим функционалом и не расширяемые. BitComet – расширяемая программа, но с наличием рекламы и с не самым низким потреблением оперативной памяти (но и с не самым большим). qBittorrent – расширяемая, без рекламы, но, аналогично предыдущей, «ест» не так мало памяти. Deluge – расширяемая, без рекламы, использует мало памяти, но больше всех других торрент-клиентов загружает процессор. Vuze – расширяемая, но с рекламой и большим потреблением оперативной памяти.