Многие наверняка сталкивались с командной строкой при установке или запуске каких-нибудь программ или игр, когда вылезали черные окошки с бегущими в них белыми буквам и символами. Эти окошки как раз и являлись командными строками, а быстро бегающая по ним информация – это не что иное, как выполнение инструкций bat-файлов. Не будем грузить начинающего пользователя не понятной ему терминологией, однако поясним, что такое командная строка.

Командная строка – это системное приложение для управления операционной системой, существующее в семействе ОС Windows.

В данной статье будет рассказано о том, для чего нужна командная строка, какими способами ее можно запустить в различных версиях Windows, как набирать команды, и также будет описана базовая настройка программы (интерфейс). В эту статью мне хотелось внести раздел о работе с файловой системой Windows, однако текст получился бы слишком большим и трудночитаемым, и поэтому раздел было решено вынести в отдельную статью: таким образом затронутые темы можно будет более глубоко и подробно раскрыть и при этом сохранить читаемость текста.

Как следует из данного выше определения или из самого названия нашей утилиты, в командной строке нужно вводить специальные команды или даже большие инструкции, содержащие слова и различные наборы символов, для взаимодействия с операционной системой.

Раньше, лет тридцать назад, лишь небольшое число операционных систем (и надстроек для них) имело графический интерфейс. В основном тогда все – и рядовые пользователи в частности – взаимодействовали с «осью» через так называемые терминалы, в число которых входит командная строка. Терминал – программа с текстовым интерфейсом для ввода команд, которые понимает компьютер (практически повторили определение командной строки).

Но для чего сейчас пользоваться командной строкой, если есть красивый и понятный графический интерфейс? Да, казалось бы, командная строка – инструмент профессионалов – системных администраторов, разработчиков операционных систем и программ под них и других интересующихся, – а для обычных пользователей создана графическая оболочка для удобной работы. Конечно, в большей степени это так, однако и для рядового пользователя имеет смысл пользоваться командной строкой.

Для чего нужна командная строка

Перечислим причины, по которым командная строка может вам пригодиться:

  1. С помощью командной строки можно получить доступ, в первую очередь, к сложнодоступным или вовсе недоступным функциям, а также к полезной информации и сведениям о компьютере и программах.
  2. При помощи командной строки вы можете диагностировать свою систему на наличие проблем и ошибок.
  3. Командная строка – неотъемлемый инструмент пользователя, у которого отсутствует мышка или аналогичное устройство ввода и имеется только клавиатура. Кстати, если у вас возникли проблемы с мышью, то вы можете прочитать статью о том, как управлять курсором при помощи клавиатуры.
  4. Командная строка поддерживает создание сценариев: вы можете писать скрипты, которые будут автоматизировать вашу работу за компьютером.

Конечно, в командной строке вы можете производить все те же действия, что и в графическом интерфейсе, в плане функциональности она может даже больше (собственно, первый пункт причин как раз об этом).

Как запустить командную строку

В разных версиях Windows можно по-разному вызывать командную строку. Рассмотрим общий случай, при котором программу можно запустить во всех версиях Windows.

Запуск командной строки в общем случае

Вызовем командную строку из системной папки. Расположение утилиты примерно такое: C:\Windows\System32\cmd.exe, где C – имя диска, на котором установлена ваша операционная система.

Также существует и другой способ запуска командной строки, который доступен во всех версиях Windows, начиная с XP: одновременно нажмите на клавиши Win и R для вызова системной утилиты «Выполнить». В ее единственном поле наберите «cmd» и нажмите на «OK».

Все. В итоге запустится командная строка.

Запуск командной строки в Windows 7

Нажмите на кнопку «Пуск» для открытия стартового меню, а затем на пункт «Все программы». Перейдите в «Стандартные» и оттуда запустите командную строку.

Запуск командной строки в Windows 8

Вызовите боковое меню и нажмите на «Поиск». Наберите в строке поиска словосочетание «командная строка» и нажмите на клавишу Enter.

Собственно, этот метод работает и в Windows 7 – только здесь поиск находится в стартовом меню, в которое можно попасть нажатием по кнопке «Пуск».

Базовая настройка командной строки

Внешний вид командной строки выглядит довольно непритягательно: стиль интерфейса выдержан в очень аскетичном духе. Хотя, по большому счету, никаких изысков для командной строки и не надо, тем более что к такому виду привыкаешь довольно быстро. Однако некоторую настройку интерфейса все же произвести можно и нужно. Кликните правой кнопкой мыши в верхней части окна программы для вызова контекстного меню (либо же наберите сочетание Alt + Space) и в появившемся списке выберите «Свойства».

В первой вкладке «Общие» имеет смысл активировать параметры «Выделение мышью» и «Быстрая вставка», которые позволят, соответственно, выделять текст в командной строке мышью (изначально это делать нельзя) и вставлять текст нажатием правой кнопки мыши в любом месте программы.

Кстати, если вы выделили некоторый текст в командной строке и хотите его скопировать, то нужно нажать на Enter, а не применять комбинацию Ctrl + C – в командной строке она не работает.

Во вкладке «Шрифты» можно, как это ни странно, поменять шрифт и изменить размер текста. Последнее может быть особенно важно, так как не всем комфортно работать с мелкими буквами.

В настройках «Расположения» можно увеличить и уменьшить буфер и размер окна. Буфер экрана, говоря простым языком, – это размер активной части программы. Его можно чрезмерно увеличить в ширину или в высоту, и тогда появится полоса прокрутки. С размером окна, думаю, все предельно ясно.

Во вкладке «Цвета» можно поиграться с цветовой схемой командной строки и установить подходящие цвета для своего глаза. Настройка цвета производится в формате RGB (Red, Green, Blue – красный, зеленый, синий), значение каждого цвета выставляется в пределах от 0 до 255.

Можно также настроить цвета всплывающего окна, речь о котором пойдет позже в данной статье.

Как набирать команды в командной строке. Синтаксис команд

Итак, перед вами все еще стоит и бездействует командная строка с мигающим нижним подчеркиванием. Что мы можем сделать дальше? Для начала узнаем, по какому принципу набираются команды. И если говорить кратко, то набираются они по примерно следующей схеме: название команды + параметры (опционально) + объект команды (опционально). Причем параметров и условных объектов может быть несколько. Например, при написании команды вы можете указать несколько файлов (объектов), к которым ее необходимо применить, и несколько параметров, которые будут особым образом воздействовать на файлы или команду. Не пугайтесь, если вам мало что понятно – по ходу дела все станет ясно (а если нет, то вы всегда можете задать вопрос в комментариях).

Неплохо было бы узнать, какие вообще существуют команды. Чтобы вывести список команд, наберите слово help (оно тоже, к слову, является командой) и нажмите Enter. Выведется довольно длинный список команд, и стоит сказать, что будут показаны не все из них (в Интернете можно найти список всех команд).

У многих команд есть свои параметры. Параметры задаются некоторыми символами, которые пишутся через пробел сразу после команды. О параметрах ничего не говорится в самом списке «help»: информация о параметрах выводится в описании отдельно взятой команды. Чтобы вывести такое описание, наберите название команды, затем поставьте пробел, а потом – сочетание /?. Например, чтобы узнать информацию о параметрах команды «attrib», напишите в строке attrib /?.

Горячие клавиши и полезные действия в командной строке

Опишем некоторые действия, которые смогут в некотором смысле облегчить работу с командной строкой.

Клавиша (комбинация) Действие
и При помощи кнопок , можно перемещаться по условному списку ранее введенных вами команд: кнопка «вверх» перемещает вас выше по списку, кнопка «вниз», соответственно, – ниже. При вводе новой команды вы, можно сказать, находитесь в самом низу условного списка, а самые первые команды находятся в его верху.
F1 Позволяет посимвольно набирать последнюю введенную команду. Положим, вы только что ввели команду help: ее можно восстановить четырьмя нажатиями клавиши F1.
F2 Позволяет скопировать текст последней введенной команды до определенного символа (копирование производится с начала текста), который вы указываете.
F3 Выводит последнюю введенную команду.
F4 Обрезает текст до определенного символа. Удаление символов производится с конца вводимой команды.
F5 Работает аналогично клавише .
F7 Вызывает список ранее введенных команд. Появится то самое всплывающее окно, о котором было сказано при настройке командной строки. По списку теперь в явном виде можно перемещаться и выбирать нужные команды. Обратите внимание, что, нажимая клавишу Enter на выбранной команде, вы мгновенно ее вызываете: чтобы вывести команду в строке и далее работать с ней, нажмите на кнопку . Чтобы выйти из списка без выбора команды, нажмите на Esc.
F8 Вызывает предыдущие наборы (вариации) вводимой команды. Например, если вы набрали cd, а ранее набирали cd C:\Windows, то можно нажать на F8, и тогда допишется путь к системной папке Windows.
F9 Позволяет вызывать команды по их порядковому номеру. Предположим, вы знаете, что нужная вам команда располагается на 15-ой позиции в списке введенных команд, и для ее вызова вы нажимаете на F9, набираете 15 и жмете Enter.
Tab Производит автозавершение ввода. Предположим, вы вводите путь к каталогу или файлу, но не полностью: можно нажать Tab, и, если вы правильно ввели предыдущие символы, программа восстановит один из вариантов путей. Да, звучит не слишком понятно, но объясним на примере.

Пускай вы хотите прописать путь к папке «Example folder 2», которая лежит в каталоге «Program Files», и причем рядом с этой папкой соседствуют папки «Example folder 1» и «Example folder 3». Вы набираете C:\Program Files\Example, а дальше не хотите дописывать вручную – тогда вы используете клавишу Tab, которая при первом нажатии допишет folder 1, при втором – folder 2, при третьем – folder 3 (плюс пробелы, где нужно, разумеется). Вам, соответственно, нужно нажать два раза.

Почему сначала появилась папка «Example folder 1», а не, скажем, «Example folder 3»? Пути сравниваются между собой посимвольно в таблице ASCII, и предпочтение отдается символу, который в таблице расположен раньше. В нашем случае отличаются друг от друга только порядковые номера папок – «1», «2», «3», и чем меньше цифра, тем раньше она располагается в этой таблице.

Alt+F7 Очищает список ранее введенных команд, который вызывается по нажатию F7.
Esc Очищает командную строку от вводимой вами команды. Зачем это нужно? Предположим, вы вводите какую-то длинную (или не очень) команду, затем понимаете, что она вам не нужна, и теперь не хотите тратить время, стирая ее клавишей Backspace. В таком случае можно воспользоваться клавишей Esc, которая мгновенно удалит набираемый вами текст в строке.
Ctrl+C Прерывает выполнение или набор команды. Данное сочетание может помочь, если выполнение команды происходит слишком долго (а то и вовсе находится в бесконечном цикле) либо вам нужно ее прервать по каким-либо причинам. При наборе команды сочетание работает точно так же, как и клавиша Esc: вы переходите к новой пустой строке ввода.
Home Перемещает к первому символу набираемой команды.
End Перемещает к последнему символу набираемой команды.