Magnet-ссылка – это специальная ссылка, представляющая из себя строку кода (хэш), которая несет некоторую информацию о содержимом раздачи (торрента).

Скачивание торрентов при помощи magnet-ссылок является альтернативным способом загрузки файлов через торрент-клиенты наряду со скачиванием при использовании обычных торрент-файлов (тех, которые имеют расширение torrent). У magnet-ссылок есть свои особенности и положительные стороны, о которых мы поговорим ниже.

Magnet-ссылки относятся к так называемой децентрализованной сети обмена файлами, которая позволяет сохранить анонимность участников процесса. Английское название этой системы – Distributed Hash Table или сокращенно DHT, что переводится как «Распределенная Хэш Таблица».

Для чего нужны magnet-ссылки

Ключевое значение magnet-ссылок как раз в том, что при их использовании пользователь сохраняет анонимность как во время скачивания раздачи, так и во время ее сидирования.

Так как magnet-ссылки не хранят информацию о месторасположении файлов и об их названиях, то файлы можно спокойно переименовывать и перемещать в другие каталоги на компьютере.

При их использовании не нужно регистрироваться на торрент-трекерах и поддерживать рейтинг, существующий на некоторых из них, – вы просто берете magnet-ссылку раздачи, вставляете ее особым образом в торрент-клиенте и начинаете загрузку файлов. Magnet-ссылки гарантируют (благодаря использованию хэша) пользователю то, что скачиваемые файлы не будут повреждены при загрузке.

Так как magnet-ссылка хранит информацию о содержимом раздачи, то эту самую раздачу можно скачать тогда, когда появится пир с содержимым (файлами), указанным в ссылке. В этом также заключается преимущественное отличие magnet-ссылки от торрент-файла: чтобы скачать раздачу посредством торрент-файла, нужно чтобы существовал пир, обладающий не только содержимым раздачи, но и этим самым торрент-файлом.

Magnet-ссылки также обладают почти всеми преимуществами, которые возникают при использовании торрент-файлов.

Как скачивать торренты при помощи magnet-ссылок

Так как magnet-ссылки поддерживаются очень многими торрент-клиентами, то можно воспользоваться каким-нибудь популярным: qBittorrent, BitTorrent, BitComet, uTorrent, Vuze или другим. Мы воспользуемся uTorrent.

На каком-нибудь торрент-трекере найдите интересующую вас раздачу и связанную с ней magnet-ссылку, которая обычно располагается на видном месте. Зачастую с magnet-ссылкой ассоциируют картинку с красно-белым магнитом. Копируйте magnet-ссылку (именно как обычную ссылку, а не как текст) и переходите в торрент-клиент.

Magnet-ссылка на торрент-трекере

Полный вид подобной ссылки может быть, например, таким: magnet:?xt=urn:btih:3F12AD418 (сокращенно). Как видите, сначала идет указание – «magnet» – о том, что код является magnet-ссылкой, затем следуют различные ключевые наборы букв и символов – urn, btih, – указывающие на содержимое о торренте, и, собственно, сама информация о торренте.

Перед тем, как воспользоваться magnet-ссылкой, проверим кое-что. В «Панели инструментов» программы перейдите во вкладку Настройки, а оттуда – в Настройки программы. В появившемся окне нажмите на пункт BitTorrent и в этом разделе проверьте, что у вас отмечены два параметра: Включить сеть DHT и Включить DHT для новых торрентов.

Настройки в торрент-клиенте для работы magnet-ссылок

На все той же «Панели инструментов» программы откройте вкладку Файл, где выберите пункт Добавить торрент из URL…. Вставьте в имеющееся поле вашу magnet-ссылку и нажмите OK. Торрент начнет загружаться.

Добавление magnet-ссылки в торрент-клиент

Обратите внимание, что скачивание раздачи при помощи magnet-ссылки может происходить несколько медленнее, чем при использовании торрент-файла.