Прокси-сервер (на английском – proxy server; proxy – доверенное лицо или совершение чего-либо от чужого имени) – это сервер, набор программ или в узком смысле компьютер, выступающий в роли связующего звена между клиентом (то есть тем, кто посылает запрос к прокси-серверу) и сетевым ресурсом.

Наверняка, многие из вас слышали о прокси-серверах, но имеют смутные представления о них. Далее мы поговорим о том, как работают прокси-сервера, какие они дают возможности, какие виды из них существуют и как вообще с ними работать. После прочтения статьи большинство вопросов у вас, вероятно, отпадет.

Как работают прокси-серверы

Говоря простыми словами, прокси-сервер получает от определенного пользователя (клиента) запрос, передает его указанному сетевому ресурсу, получает от этого сетевого ресурса некие данные, которые в конечном итоге этот прокси-сервер отправляет пользователю. То есть работа через прокси-сервер осуществляется по цепочке «пользователь – прокси-сервер – сетевой ресурс – прокси-сервер – пользователь».

Схема работы прокси-сервера

Так как прокси-сервер это все тот же компьютер, то он обладает своим уникальным IP-адресом, и сетевой ресурс, взаимодействуя с ним, получает все данные, включая и IP-адрес, именно от него, а пользователь, как раз и пользующийся прокси-сервером, остается анонимным. Однако будьте аккуратны: прокси-серверы могут и передавать информацию о вас. В этом случае нужно предварительно узнавать, предоставляет ли конкретно взятый прокси-сервер анонимность конечному пользователю.

Вообще говоря, какая информация о вас может быть передана помимо IP-адреса? Это могут быть географические сведения о вашем местоположении, провайдере, операционной системе, используемом браузере, техническая информация о компьютере и так далее. Список передаваемой информации может быть, на самом деле, довольно длинным.

Более полно проиллюстрируем работу прокси-сервера на отдельном примере. Предположим, пользователь хочет попасть на сайт, доступ к которому ограничен его провайдером, и в таком случае он хочет воспользоваться прокси-сервером для обхода блокировки. В специальном разделе в настройках браузера или сети пользователь указывает IP-адрес и порт выбранного им прокси-сервера, и теперь при открытии сайтов запрос от пользователя посылается не напрямую к сайту, а к указанному прокси-серверу. Затем последний посылает запрос непосредственно к сайту, и полученные от сайта данные он передает пользователю, которые отображаются у него в браузере (в случае, если запрашивалась загрузка веб-страницы).

Возможности и преимущества работы через прокси-серверы

Итак, прокси-серверы – это посредники при работе клиента с сетевыми ресурсами. Так для чего же нужны эти посредники и какую пользую они могут принести? Перечислим основные возможности и преимущества работы через прокси-серверы.

  • Как было сказано выше, через прокси-серверы можно сохранять анонимность при работе с различными сетевыми ресурсами, а также обходить блокировку сайтов интернет-провайдерами.
  • Прокси-сервера могут сжимать данные, получаемые ими с сетевого ресурса по запросу пользователей. Это позволяет экономить трафик последних.
  • Вообще, использование прокси-сервера может быть особенно полезно в локальной сети, для владельцев которой открывается несколько интересных возможностей. Предположим, некоторые компьютеры объединены в локальную сеть, как делается, например, в офисах, а доступ к Интернету имеется только у одного из компьютеров, скажем, у главного. Являясь прокси-сервером, этот компьютер дает остальным компьютерам локальной сети возможность выходить в Интернет через самого него.
  • Прокси-сервер может кэшировать данные и тем самым экономить трафик (по крайней мере, раньше эта возможность прокси-серверов была очень востребована). Проще говоря, кэширование – это сохранение некоторой информации сетевого ресурса, к которой могут быть, например, отнесены, изображения, текст, каскадные таблицы стилей, скрипты и прочее (все они в данной ситуации называются кэшем). Продолжим иллюстрацию на примере все той же локальной сети: если у гипотетического «главного» компьютера имеется кэш сайта (если, предположим, сайт был им посещен), то остальные компьютеры локальной сети смогут экономить сетевой трафик и при этом намного быстрее загружать сайты, скачивая данные из имеющегося кэша, а также излишне не нагружать внешний сетевой канал, использующийся для доступа к Интернету через все тот же «главный» компьютер.
  • Также в локальной сети прокси-сервер может устанавливать различного рода ограничения для компьютеров. Например, он может запретить посещение каких-либо сайтов, полностью ограничить доступ к Интернету для некоторых из них, установить квоты на сетевой трафик для экономии (по достижении порога доступных мегабайт трафика компьютер просто не сможет выходить в Интернет) и так далее.
  • И, наконец, прокси-сервер может защитить локальную сеть от внешнего воздействия. Так, можно запретить внешним сетевым ресурсам обращаться к компьютерам локальной сети (они будут обращаться только к самому прокси-серверу), что, например, поможет снизить вероятность заражения вирусами.
Схема работы прокси-сервера в локальной сети. В роли прокси-сервера здесь выступает «главный компьютер».

Какие существуют виды прокси-серверов

Существует достаточно много видов прокси-серверов, которые различаются по своему предназначению и принципу работы. Не будем углубляться в технические детали, но все же кратко опишем наиболее популярные из них:

  • HTTP-прокси работает посредством протокола HTTP. Это наиболее распространенный вид прокси-серверов, поддерживающийся многими программами, которые предполагают взаимодействие с Интернетом (это, разумеется, и браузеры).
  • SOCKS-прокси позволяет работать с очень большим числом сетевых протоколов, в том числе и с HTTP.
  • CGI-прокси – сайты-анонимайзеры, через которые вы можете анонимно заходить на другие сайты. Опять-таки, зачастую конечный ресурс получает не сведения о вас, а о самом анонимайзере (например, IP-адрес или местоположение).
  • FTP-прокси позволяет работать клиенту и сетевому ресурсу посредством протокола FTP. Данный вид прокси-серверов используется значительно реже ввиду специфичности применения: передача файлов опосредованным образом используется не так часто, как, например, посещение сайтов через анонимайзер.

Конечно, существуют и иные виды прокси-серверов, однако они используются еще менее часто и в основном IT-специалистами. Да и классифицировать их можно по многим различным критериям (что мы обойдем стороной в данной статье).

Все описанные виды прокси могут работать с различными протоколами. Просто некоторые, как например, SOCKS и CGI, поддерживают большее число протоколов, а другие – HTTP и FTP – меньшее. С другой стороны, HTTP-прокси является наиболее популярным (хотя бы потому, что анонимизация и обход блокировок сайтов – очень востребованные услуги).

Как пользоваться прокси-серверами

Работать через прокси-сервер можно в браузере, через собственное подключение после специальной настройки, а также с помощью сайтов-анонимайзеров или специальных программ. Мы настроим саму сеть на работу с прокси-севером.

И чтобы непосредственно приступить к работе, для начала, собственно, нужно найти сам прокси-сервер. Для этого наберите в каком-нибудь поисковике запрос наподобие «список прокси-серверов», просмотрите на предложенных сайтах имеющиеся сервера и выберите понравившийся. По какому критерию отбирать? Ищите прокси-сервера с наименьшим временем отклика, то есть с высокой скоростью соединения, и высокой степенью анонимности (если вам это необходимо). Список прокси-серверов имеется, например, на этом сайте.

Итак, приступим к делу.

Шаг 1. Для настройки сети нужно перейти в «Панель управления» (если вы не знаете, как это сделать, то прочитайте нашу инструкцию). В ней перейдите в «Центр управления сетями и общим доступом». В Windows XP нужно перейти прямиком в «Свойства обозревателя» из все той же «Панели управления».

Шаг 2. В этом разделе нужно перейти в «Свойства браузера» («Свойства обозревателя» в Windows 7), нажав по соответствующей ссылке в левом нижнем углу окна.

Шаг 3. Откроется окно «Свойства: Интернет». Здесь нужно перейти на вкладку «Подключения» и кликнуть по кнопке «Настройка сети».

Шаг 4. В разделе «Прокси-сервер» активируйте самый первый параметр, впишите IP-адрес выбранного сервера, а также его порт. Сохраните изменения, нажав на кнопки подтверждения во всех окнах. Теперь ваша сеть работает через прокси-сервер.

Конечно, чтобы отключить соединение к прокси-серверу, нужно просто деактивировать тот же самый параметр (убрать «галочку»).

Информация

Указанный вами прокси-сервер может и не работать. Если после настройки не удается соединиться с сетевыми ресурсами, то, вероятно, прокси-сервер не работает (либо он очень нестабилен), и стоит искать другой.

Если вы нажмете на кнопку «Дополнительно» в окне, представленном на последнем шаге, то сможете настроить подключение к прокси-серверам в зависимости от имеющихся типов (HTTP, Secure, FTP или SOCKS): то есть для разных видов подключений можно использовать разные сервера.

Таким образом, мы настроили браузер на работу с конкретным прокси-сервером. Не забывайте, что поиск подходящего бесплатного прокси-сервера может занять какое-то время, потому как не всегда сведения о серверах на сайтах являются достоверными.