Возникали ли у вас ситуации, когда другу или знакомому нужно напрямую передать большое количество файлов либо файлы очень большого размера? Например, ими могли быть какие-нибудь видеоролики, аудиозаписи, раритетные программы, игры или просто набор фотографий. Также мог возникнуть вопрос об их быстрой и качественной (без потери данных) отправке.

Предположим, что переслать файлы получится только через Интернет, поэтому сразу отбросим переносные хранители информации – флешки или жесткие диски. Первое, что может прийти в голову, – это какая-нибудь социальная сеть или файлообменник. Но здесь мы столкнемся с ограничениями в виде возможности передачи относительно небольших объемов данных либо в виде низкой скорости загрузки.

И здесь, как вы, дорогие читатели, уже давно заметили, следует вспомнить про торрент-клиенты и их преимущества. Протокол BitTorrent устроен таким образом, что позволяет устанавливать соединение между различными пользователями Интернета и особым образом передавать файлы на достаточно высокой скорости.

Но может возникнуть вопрос: если воспользоваться торрент-клиентом, то, видимо, придется создавать раздачу на каком-нибудь торрент-трекере? Нет, это совершенно не обязательно. Все современные популярные торрент-клиенты позволяют без непосредственного участия удаленных торрент-трекеров обмениваться файлами.

Передача файлов через такие программы поможет сэкономить немало времени, притом сделать это довольно просто. Итак, вкратце о том, какие действия нужно будет проделать:

  1. Собрать необходимые файлы в одном месте. Для этого вы можете выделить отдельную папку или запаковать файлы в архив.
  2. Узнать свой внутренний или внешний IP-адрес (прочитайте статью, если не знаете, как). Если человек, которому вы хотите передать файлы, находится с вами в локальной сети, то нужно использовать внутренний IP-адрес, в остальных случаях – внешний.
  3. Произвести настройку торрент-клиента: узнать, включена ли DHT-сеть и встроенный трекер и сообщить встроенному трекеру ваш IP-адрес, а также узнать сетевой порт.
  4. Создать торрент-файл.
  5. Передать торрент-файл нужному человеку. Далее он должен добавить этот торрент-файл в свой торрент-клиент и внести вас в список своих пиров.

Опишем этот процесс в популярных торрент-клиентах uTorrent и qBittorrent. В других торрент-клиентах со встроенным трекером действия будут, в большинстве своем, аналогичны.

Передача файлов без трекера в uTorrent

Описанные в этом пункте действия также применимы к торрент-клиенту BitTorrent.

Будем следовать намеченному плану и предположим, что нужные файлы собраны и свой IP-адрес вы знаете (пусть это будет шагом 0).

Шаг 1. На панели инструментов uTorrent перейдите к вкладке «Настройки» и в выпадающем списке выберите «Настройки программы». В появившемся окне перейдите в раздел «BitTorrent» и активируйте параметры «Включить сеть DHT» и «Включить DHT для новых торрентов», если галочки не стоят.

Шаг 2. Теперь перейдите в раздел «Дополнительно» (именно в раздел, а не в какой-нибудь из подразделов), найдите строку с именем «bt.enable_tracker» и поменяйте значение «НЕТ» (false) на «ДА» (true). Таким образом вы запустите встроенный трекер uTorrent.

Вернитесь в раздел «BitTorrent» и в поле параметра «IP/имя хоста для отчета трекеру» впишите свой внутренний или внешний IP-адрес. Если вы хотите передать файлы на компьютер (или другое устройство) из вашей локальной сети, то впишите внутренний IP, в остальных случаях – внешний.

Шаг 3. В разделе «Соединение» во все тех же настройках запишите или запомните порт, данный в текстовом поле соответствующего параметра «Порт входящих соединений».

Шаг 4. Создадим раздачу. На панели инструментов нажмите на вкладку «Файл» и в открывшемся списке перейдите к пункту «Создать новый торрент…». Выберите файлы, которые вы подготовили для передачи, очистите список трекеров (так как мы пользуемся встроенным), активируйте параметр «Частный торрент» (параметр «Начать раздачу» активен по умолчанию) и нажмите на кнопку «Создать».

Во время создания торрента появится окно с уведомлением о том, что в торренте не указаны трекеры. Нажмите «Да».

Вам осталось передать торрент-файл нужному человеку каким-нибудь способом (через файлообменник или социальную сеть, к примеру). Однако ему нужно еще кое-что сделать.

Шаг 5. Предположим, вы передали торрент-файл и ваш друг или знакомый открыл его в своем торрент-клиенте, но раздача не начала скачиваться. Что ему нужно будет сделать? Нужно предварительно выбрать вашу раздачу и добавить вас в список пиров в разделе торрент-клиента «Пиры» (должен быть у всех аналогичных программ). Покажем на примере все того же uTorrent.

Вылезет окошко, в котором нужно вписать IP-адрес, а затем через двоеточие – порт раздающего (в данном случае – ваш). Нажмите «OK». Теперь торрент должен начать скачиваться.

Передача файлов без трекера в qBittorrent

Большинство действий в qBittorrent аналогичны действиям в uTorrent.

Шаг 1. Проверим, включена ли сеть DHT. В панели инструментов в qBittorrent перейдите в «Инструменты» и в выпадающем списке выберите пункт «Настройки…». Убедитесь, что в разделе «BitTorrent» активирован самый первый параметр – «Включить DHT (децентрализованную сеть), чтобы найти больше пиров».

Шаг 2. Перейдите в раздел «Дополнительно». В низу таблицы отыщите параметр «Включить встроенный трекер» и активируйте его. Чуть ниже находится параметр «IP для сообщения трекерам» – в его текстовое поле впишите свой IP- адрес.

Шаг 3. Откройте раздел «Соединение» и запишите (или запомните) сетевой порт, находящийся в первом параметре «Порт для входящих соединений».

Сохраните результат и перезапустите торрент-клиент qBittorrent.

Шаг 4. Через всю ту же вкладку «Инструменты» на панели инструментов программы перейдите к пункту «Создать торрент». Укажите файл или папку, подготовленную к раздаче, уберите все адреса трекеров в соответствующем поле, если таковые имеются, убедитесь, что активирован пункт «Начать раздавать после создания» и нажмите на кнопку «Создать и сохранить...».

Торрент-файл создан. Вам осталось передать его нужному человеку, а ему нужно добавить вас в список пиров после открытия торрент-файла в своем торрент-клиенте.

Шаг 5. После открытия торрент-файла раздача не начнет загружаться. Тот, кому вы передали торрент-файл, должен в разделе «Пиры» щелкнуть правой кнопкой мыши для вызова контекстного меню и выбрать пункт «Добавить нового пира…».

Осталось ввести ваш IP-адрес и сетевой порт (через двоеточие) и нажать «OK». Раздача начнет скачиваться.