Для начала о том, что есть IP-адрес. Это – уникальный сетевой адрес компьютера (планшета, смартфона, другого аналогичного устройства или, если быть точным, сетевого узла) в сети, работающей посредством протокола IP. IP – расшифровывается как Internet Protocol: таким образом, IP-адрес приобретает понятный смысл – адрес интернет-протокола.

Наиболее распространенными сетями являются локальная сеть и сеть Интернет. Соответственно, уникальный адрес должен быть для обоих из сетей. Адрес локальной сети обычно называют внутренним IP-адресом, а сети Интернет – внешним IP-адресом.

У интернет-протокола существует несколько версий, но в большинстве своем из них используется только две – 4-ая и 6-ая; полные их названия, соответственно, – IPv4 и IPv6. Адреса протокола четвертой версии состоят из 4-х чисел, разделенных точками, от 0 до 255. Всего существует чуть более 4 млрд возможных комбинаций адресов IPv4. Они постепенно исчерпываются, и в ближайшие годы свободных «айпишников» 4-ой версии не останется вовсе.

Об этой проблеме начали говорить уже более 20 лет назад еще на заре Всемирной паутины, и для ее преодоления Инженерным советом Интернета было принято решение о создании интернет-протокола новой версии: в итоге был создан IPv6. И если у IPv4 может быть только чуть более 4 млрд адресов, то у протокола шестой версии их насчитывается более 300 млн на каждого человека.

Адрес IPv6 состоит из 8 четырехзначных шестнадцатеричных чисел, и, как не трудно догадаться, для этой версии протокола число возможных комбинаций просто чудовищно огромно. Количество используемых IPv6-адресов в мире пока небольшое, всего несколько процентов, однако со временем все большее число людей будет переходить на эту версию протокола. Какое-то время IPv4 и IPv6 будут сосуществовать вместе, но затем, вероятно, IPv6 полностью вытеснит IPv4, так как имеет ряд преимуществ.

Очень интересная тема, но статья все-таки не об этом. Если вам стало интересно, можете зайти на соответствующую страницу в Википедии.

Как узнать свой внутренний IP-адрес

Внутренний IP можно узнать двумя способами: через панель управления или через командную строку. Оба варианта очень просты, но второй быстрее.

Нахождение IP-адреса через панель управления

Шаг 1. В Windows 7 и более ранних версиях перейдите в стартовое меню кликом по кнопке «Пуск» и нажмите на пункт «Панель управления».

В Windows 8 вызовите боковое меню, перейдите в «Параметры» и оттуда – в «Панель управления».

Во всех версиях Windows, начиная с XP, можно воспользоваться и третьим способом. Нажмите на кнопки Win и R – вызовется системная утилита «Выполнить». В ее единственном текстовом поле наберите словосочетание «control panel».

Шаг 2. В «Панели управления» перейдите в «Центр управления сетями и общим доступом». Если у вас нет этого элемента, то нужно изменить тип отображения в разделе «Просмотр» на «Мелкие значки» - тогда отобразятся все элементы «Панели управления».

Далее в левом меню выберите пункт «Изменение параметров адаптера».

Теперь найдите ту сеть, к которой вы подключены. Затем либо кликните дважды по вашей сети, либо вызовите контекстное меню нажатием правой кнопкой мыши по сети и в появившемся списке выберите пункт «Состояние».

В окне «Состояние» нажмите на кнопку «Сведения…», которая располагается по центру экрана.

Перед вами появились сведения о сетевом подключении. В строке «Адрес IPv4» отображается ваш внутренний IP-адрес: он имеет примерно такой вид, как на скриншоте.

Нахождение IP-адреса через командную строку

Этот способ, как писалось ранее, намного быстрее. Если вы не знакомы с командной строкой, то бояться здесь нечего – все действия достаточно тривиальные.

Шаг 1. Сперва нужно открыть системную утилиту «Выполнить». Одновременно нажмите на кнопки Win и R, затем в появившемся окне в текстовом поле напишите «cmd» и нажмите на кнопку «OK» либо на клавишу Enter.

Шаг 2. В открывшейся командной строке просто впишите «ipconfig».

В результате перед вами появится набор данных о сетевых подключениях. Найдите свое текущее подключение и в строке «IPv4-адрес» вы найдете свой внутренний IP-адрес. У меня, например, подключение называется «Ethernet», а локальный адрес имеет вид 192.168.0.103.

Как узнать свой внешний IP-адрес

Узнать внешний IP-адрес тем же способом, что и внутренний, вероятно, не получится. Скорее всего, ваш компьютер подключен напрямую к сетевому терминалу или к Wi-Fi роутеру, который все равно подключен к тому же терминалу. И этот вот сетевой терминал обладает внешним IP-адресом, который напрямую компьютеру не принадлежит (как обстоит в случае с внутренним IP), но на компьютер распространяется. То есть, так как внутрь терминала залезть не получится, придется воспользоваться каким-нибудь веб-сервисом по определению IP-адреса.

В Интернете таких сервисов уйма. Опишем лишь некоторые из них.

  1. Internet.yandex.ru – сервис от Яндекса, который вдобавок предоставляет различную техническую информацию о сетевом подключении, отображает используемый браузер, операционную систему и другое, а также позволяет произвести измерение скорости Интернет-соединения.

    Кстати, можно поступить еще проще. Наберите в поиске Яндекса словосочетание «ip» или какую-нибудь похожую фразу, включающую «ip»: с большой долей вероятности, поисковик покажет вам ваш внешний IP-адрес.

  2. 2ip.ru – веб-сервис, отображающий внешний IP-адрес и предоставляющий информацию о вашем сетевом подключении и компьютере. Сайт изобилует сервисами и тестами для проверки Интернет-соединения, а также инструментами для вебмастеров. На 2ip имеется также региональный рейтинг Интернет-провайдеров, формирующийся на основе пользовательских отзывов.
  3. whoer.net – еще один неплохой сервис, который помимо определения внешнего IP-адреса показывает ваше местоположение и степень анонимизации в Интернете, отображает сведения о браузере, операционной системе и многое другое. На сайте имеются сервисы для тестирования Интернет-соединения, измерения пинга, в наличии также собственный анонимайзер.