Торрент-клиенты – программы, работающие по пиринговому сетевому протоколу BitTorrent, предоставляющие возможность обмена файлами между пользователями Интернета.

Наверняка многие из тех, кто имеет доступ к Интернету, слышали о торрент-клиентах и торрент-трекерах и, возможно, пользовались ими для скачивания файлов различного рода. Обмен файлами по протоколу BitTorrent имеет ряд преимуществ (и, конечно же, недостатков) перед обычным хранением файлов на каких-нибудь веб-серверах и их скачиванием.

В данной статье мы рассмотрим принцип работы торрент-системы, ее основные понятия, а также разберем преимущества и недостатки торрентов. Статья носит теоретический характер и не претендует на академичность, поэтому многие вещи объясняются упрощенно.

Из истории BitTorrent-системы

Брэм Коэн

Протокол BitTorrent был разработан американским программистом из Сан-Франциско Брэмом Коэном в 2001 году. Брэм Коэн также создал первый одноименный торрент-клиент BitTorrent, являющийся и поныне довольно популярным. Первая версия клиента была выпущена 2 июля 2001 года. С 2006 года торрент-клиент BitTorrent основывается на исходном коде μTorrent (разработчики BitTorrent выкупили μTorrent, своего прямого конкурента), и программы являются по сути одинаковыми.

Перейдем к упрощенному описанию работы системы и важным понятиям.

Предположим, что есть два пользователя: один хочет скачать файл, который целиком имеется у второго пользователя. Оба они пользуются некоторым торрент-клиентом через некоторый торрент-трекер. Разберемся для начала, кто кем из них является в данной ситуации.

Кто такой лич (личер)

Первый из этих двух пользователей является личем (или личером. От английского leech - пиявка). Лич – тот, кто скачивает файлы.

Кто такой сид (сидер)

Второй из них называется сидером (или сидом. От английского seeder - сеятель). Сид – это тот, кто раздает файлы другим пользователям; личер принимает файлы у сидера. Здесь имеются некоторые нюансы, о которых чуть позже пойдет речь.

Кто такой пир

Оба этих пользователя являются пирами (peer – от английского равный), то есть двумя равными участниками процесса обмена файлами. Везде выше в данном контексте «пользователь» или «участник» можно заменить на «пир».

Сид отдает файлы личу, и как же эти файлы в совокупности именуются в торрент-сообществе?

Что такое раздача

Раздачей называется совокупность файлов, предоставленная для скачивания, либо сам процесс передачи файлов. Сами файлы для улучшения стабильности работы разбиваются на сегменты (на специальные куски, если так можно сказать), и уже непосредственно эти сегменты передаются от пира к пиру.

Для осуществления передачи файлов одним пользователем другому у обоих из них должен быть запущен и настроен соответствующим образом торрент-клиент.

В этом месте стоит сделать оговорку, о который писалось ранее. Сидом является раздающий, который обладает всеми сегментами раздачи. То есть лич так же может раздавать те сегменты, которые скачал, но он находится в процессе скачивания и не может считаться сидом, пока не скачает полностью все сегменты раздачи.

Что такое торрент-трекер

Координация всех этих процессов происходит посредством торрент-трекера – веб-сервера, передающего некоторую необходимую информацию различными пирам. Почти всегда взаимодействие с торрент-трекером происходит через соответствующий вебсайт: через сайт можно скачать файл с расширением «torrent» (о подобных файлах будет сказано ниже), посмотреть количество раздающих (сидеров), скачивающих (личеров), конечно же, информацию о самой раздаче и так далее.

На данный момент многие торрент-клиенты позволяют работать без участия трекера.

Файлы с расширением torrent

Когда пользователь хочет скачать какую-нибудь раздачу, он в первую очередь скачивает с вебсайта торрент-трекера файл с расширением «torrent» (а затем использует его в торрент-клиенте), который хранит в себе информацию о раздаче и о трекере.

Стоит оговориться, что у различных торрент-сообществ или торрент-клиентов описанные выше понятия могут отличаться. Например, личер может значить не просто пользователя, скачивающего раздачу, но вообще ничего не раздающего и только скачивающего.

Что такое magnet-ссылка

Стоит также рассказать и про magnet-ссылки. Magnet-ссылка – это строка кода, которая содержит информацию (хэш) о раздаче: о ее содержимом, об авторе раздачи и другое. Magnet-ссылка не содержит данные о том, кто скачивает файлы, о трекере, о сайте, откуда скачивается раздача. Таким образом, magnet-ссылки необходимы для анонимного, а следовательно, безопасного скачивания раздач. Если вы беспокоитесь о своей безопасности, то, возможно, стоит обратить внимание на magnet-ссылки и начать ими пользоваться.

На данный момент большинство BitTorrent-клиентов работают с magnet-ссылками.

Перейдем к перечислению преимуществ и недостатков торрентов и протокола BitTorrent перед обычным обменом файлов на веб-серверах.

Преимущества торрентов

  1. Отсутствие необходимости в хранении файлов на серверах: файлы хранятся на компьютерах самых различных людей по всему миру. Распространение файлов в некотором смысле становится проще: сервера можно «положить» большим количеством скачиваний либо хакерской атакой, чего не может произойти в BitTorrent-системе, ведь файлы сосредоточены на огромном числе устройств. Даже если возникнут неполадки с торрент-трекером, то можно продолжить скачивание раздачи.
  2. Очень высокая скорость скачивания (если позволяет интернет-соединение, разумеется) при большом числе раздающих, разные сегменты скачиваются у различных сидеров.
  3. Популярные торрент-трекеры предоставляют доступ к большому количеству самых разных файлов. Другое дело, что многие из них размещаются незаконно. Однако само наличие мест с доступом к большому количеству файлов, хоть и косвенно, но можно отнести к преимуществам. Также зачастую на торрент-трекерах удобно искать файлы.
  4. При помощи торрент-клиентов можно удобно контролировать процесс загрузки файлов: ограничивать скорость скачивания, приостанавливать загрузку, выставлять приоритеты скачивания файлов, иметь доступ к статистике загрузки раздачи и другое.

Недостатки торрентов

  1. Раздача становится недоступной при отсутствии сидеров. Это значит, что если ни один пир не захочет более держать на своем компьютере данную раздачу, то она становится «мертвой» и скачать ее просто не получится. Сюда же можно отнести низкую скорость загрузки при малом числе раздающих.
  2. Некоторые торрент-трекеры вводят ограничения по загрузке и раздаче файлов, называемые рейтингом. Например, чтобы скачать некоторое количество файлов, нужно раздать определенное количество каких-либо других файлов.
  3. Скачивание файлов посредством протокола BitTorrent не является полностью безопасным (защищенным) и анонимным. Например, теоретически можно узнать IP-адрес любого пира.

Торренты, без сомнений, являются очень популярным и удобным способом обмена файлами. Огромное количество людей ежедневно пользуются торрент-клиентами и торрент-трекерами. При всех своих недостатках торренты обладают неоспоримым преимуществом: отсутствием необходимости держать файлы на серверах и тратить большие средства на содержание и покупку необходимого оборудования разными компаниями. Вместо этого обычные пользователи просто хранят эти файлы у себя на компьютерах, предоставляя доступ другим пользователям скачивать их.

Эта система очень неплохо циркулирует и живет уже на протяжении 15 лет и вряд ли прекратит свое существование в обозримом будущем, протокол BitTorrent и торренты в целом неплохом зарекомендовали себя в качестве способа файлообмена.